RECETTE DE LA CHARLOTTE A LA CHAMBOURCIENNE ...
je vous l'avais promis !
la voila .... cette recette de la...
charlotte aux poires coulis Framboises
c'est une recette faite avec....
mon thermomix (robot magique !)
(que l'on peut adapter avec une casserole sur le feu
comme pour faire une crème anglaise tout pareil)
facile, vous allez voir.....
ingrédients :
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
- 20 biscuits à la cuillère (voir un peu plus)
eau de vie de poire (facultatif)
- 2 gobelets 1/2 de lait (250 gr )
- 1, 1/4 de sucre (160 gr)
- 4 jaunes d 'oeufs
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 35 cl - de crème fouettée à préparer avec 1/4 de sucre
(soit 50 gr)
le coulis de framboises
250 gr de framboises
le jus d'1/2 citron
et 1 gobelet de sucre poudre (soit 90 gr)
important
j'achete des framboises congelées
je les laisse décongelées dans le sachet
et je mixe fort
(avec les lames du robot thermomix
position des lames sens inverses)
et ensuite je passe le tout dans une passoire fine
pour en retenir.....
les petits grains des framboises
pas agréables sous la dent sinon.
♥
- émincez les poires et faites-les macérer 2 à 3 heures
dans de l'eau de vie
(je passe cette étape avec mes petits enfants,
je ne mets pas d' alcool)
- préparer la crème fouettée
- garnissez le fond et les parois
d'un moule à charlotte (à bord haut)
avec les biscuits trempés rapidement
dans le sirop de poires.
- introduisez dans le bol du robot ....
le lait, le sucre, les jaunes d' oeufs et le sucre vanillé
régler 5 mm à 90 ° vitesse 1
(si vous n'avez pas le précieux robot
suivre la recette de la crème anglaise
avec les ingrédients indiqués)
- tremper le feuilles de gélatine dans l' eau froide
pour les ramollir
puis.... ajouter que les feuilles ramollies à la crème chaude
mixez 1 mm à vitesse 8
(ou, avec un fouet)
- laissez tiédir
- puis.... incorporez la crème fouettée dans le bol.
- ajouter les poires égouttées,
mélangez le tout délicatement
et versez le tout doucement dans le moule.
- laissez prendre une nuit au réfrigérateur
vous démoulerez en nappant avec
le coulis de framboises
♥
(il est possible de remplacer le coulis de framboises
par une sauce au chocolat)
♥
voili, voilou !
vous m'en direz des nouvelles
le résultat est garanti !
♥
pour cette recette du " flan Antillais "
vous êtes nombreuses à me réclamer cette recette
alors, la voila ...
une vieille recette Tupperware
ingrédients :
- 1 boite de lait concentré sucré de 410 gr
- 600 ml de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 80 gr à 100 gr de noix de coco râpé
faire 50 ml de sirop de caramel liquide
(recette tupperware)
♥
faites préchauffer le four ther : 6 ou 180 °
faire le caramel liquide (la version tupperware)
verser du caramel dans le fond d' un moule à cake
- mélanger tous les ingrédients
(oeufs, lait, noix de coco, lait concentré sucré, les oeufs)
versez dans un moule à cake sur le caramel
faites cuire au bain marie
1 heure th 6 ou 180 °
décorer avec des fruits exotiques
à vos cuillères de bois les amies !
bonne et douce semaine
à bientôt !